凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
超低价好车团购

口罩大卖 公交加密 “红警”为嘛这么红

2015-12-23 10:37:09
来源:每日新报 作者:王月焜 朱丹 邢珊

从12月23日0时到12月24日6时,本市将重污染天气应急响应措施由Ⅱ级调整为Ⅰ级。天津首次发布红色预警依据什么?红色预警又是怎样联动发布的?针对这些热点问题,昨天下午,本市有关部门相关负责人及环保专家进行了解答。

雾霾笼罩,口罩热销。记者走访多家药店发现,一次性医用口罩、纱布口罩、棉布口罩、专业防护口罩销量均较平时有所上升,而带有“n95”标志的专业防护口罩则最为走俏,甚至出现断货情况。

热点问题

发布红色预警依据什么?

天津市环境监测中心环保专家介绍,受不利气象条件影响,京津冀区域大气扩散条件总体维持不利。经预测,本市12月19日至23日将出现重污染天气过程。

21日,本市空气质量进一步恶化,空气质量指数(AQI)实时值已达到六级严重污染水平。经过与气象部门的加密会商,预测12月22日至23日本市气象条件进一步转差,极度不利于污染物稀释、扩散,污染严重,12月23日空气质量将达到严重污染水平(AQI440-500)。

按照《天津市重污染天气应急预案》,经市政府批准,12月21日本市发布重污染天气红色预警,自12月23日0:00起至24日6:00止,启动重污染天气Ι级(红色)响应。这是本市首次发布重污染天气红色预警。

为何定在23日零时启动?

何时发布Ⅰ级红色预警,何时启动应急响应,是按照本市重污染天气应急预案来组织实施的。依据环保与气象部门的预测预报结果和应急预案要求,市政府决定将红色预警措施启动时间确定为23日0:00。

红色预警怎样联动发布?

-信息发布

主要途径三种,并同步组织进行:

一是以市政府明传电报形式将启动应急响应的通知发至各区县政府、各相关委办局,要求立即启动相应措施;

二是利用手机短信平台,市应急指挥部办公室向本市相关委办局负责人,全市16个区县的党委、政府及重点企业负责人近600人群发短信通知,下达启动Ⅰ级响应指令,并要求在启动Ⅰ级响应前(即22日全天)开展5项临时工作,最大限度地减轻污染;

三是市政府新闻办组织市公安交管局、市教委、市环保局通过报纸、广播、电视、网络等主要媒体刊播提升预警等级的消息,提示公众提前安排出行方案、做好儿童和学生的健康防护和安排方案。

-信息传递

各责任部门、各区县政府根据已有的信息网络,立即通知管辖范围内的各单位及工业企业、各类施工工地、学校及幼儿园、机动车车主及驾驶员等采取应急响应措施。

口罩热销

昨天上午,在亚洲大药房,记者看到不少市民都在选购口罩。“哪一种口罩效果好一点?贵一点没关系。”很多市民都提出了这样的要求。

记者来到津塘路的老百姓大药房、大沽南路的亚洲大药房、解放南路的瑞澄大药房等多家药房走访发现,昨天口罩的销量达到了入冬以来的“小高峰”,29到36不等的专业防护性口罩销量翻了好几番。

老百姓大药房的工作人员介绍,标有“n95”的专业口罩以往一天能卖三四个。但这几天,这种口罩每天都能卖出十个以上,如今已断货。记者了解到,老百姓大药房在天津120多家门店统计得出结果,近一个月,共出售口罩5万多个,比上个月增长了20倍。而更多药房则表示,昨天是销售口罩的高峰期,很多规模较大的药房日销量都达到了百个以上。

据不完全统计,近一个月,本市防雾霾口罩销售量环比增长20倍。仅昨天一天,本市300余家药房线下售出口罩就有12000余个。

交通出行

地铁 加开96列次保障市民出行

从市地铁运营公司获悉,地铁在今天全天将启动重污染天气I级应急响应,全力保障市民乘坐地铁安全出行。

启动重污染天气专用运行图。全天将增加8组列车上线,加开列车96列次,其中1号线加开36列次、2号线加开42列次、3号线加开18列次。各段场备用列车均保持全天热备状态,一旦出现突发情况可及时上线。

机场 未对航班起降造成明显影响

从天津机场获悉,昨天早上,部分航班受严重雾霾天气影响出现延误的情况,8:30以后,航班起降均恢复正常。总体来说,雾霾天气未对天津机场航班起降造成明显影响。

公交 加车300部 12条线路延时运营

受严重雾霾天气影响,市公交集团按照《天津市重污染天气应急预案》要求,启动最高级别响应措施,今天全天将增加配车300部,12条公交线路延时运营,全力保障市民出行。

针对今天的限行措施,公交集团将重点加强市区至外环线周边各新建住宅小区公交线路运营组织,12条公交线路将采取延时收车的形式保障市民出行,分别是:通往双青新家园方向的732路末班车延时到21:30;通往张窝方向的707路延时到20:00,312路延时到22:00;通往大寺方向的706路延时到21:00,711路延时到21:30,705西路延时到22:00;通往双港方向的342路延时到22:00;通往军粮城方向的716路延时到20:00;军粮城发往塘沽方向的680路延时到19:00;通往金钟新市镇方向的701路延时到22:00;通往小淀方向的670路延时到19:00,671路延时到19:30。

\

更多精彩,请关注凤凰汽车天津站车友群:204569883
点击加入:     凤凰网汽车天津车友群

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×