凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
超低价好车团购

二手车残值率应该这么算才靠谱

2016-01-27 17:03:20
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

在买二手车过程中判断一辆车的残值率是一件很重要的事情。但是有很多人对残值率的计算方法并不了解,小编今天给大家说说如何计算二手车的残值率!

查询新车市场价

看看该车具体所属品牌,车型。如果没有相同型号的汽车,则可参照最为相近的相同品牌的新车,在考虑到加减配置后得到最为接近的新车市场价。在这个过程中,值得注意的一点是,新车市场指导价并非可参照的标准。因为在目前的国内车市中,厂家给出的新车市场指导价往往与实际销售价格有着较大的差距,动辄数千数万计。

初步估算折旧率

简单来说就是先打开发动机盖查看车辆出厂时间,之后查看发动机登记证书。根据两者的相差值得出该车是否是库存车。因为一般来说车辆出厂时间和上牌的时间差距不应该超过半年,否则就可怀疑为库存车。计算车辆的车龄最准确的方法还是根据上牌时间为准,这样来得出二手车的初步折旧率。一般来说,新购买的车辆头五年的折旧率为百分之十五、百分之十二、百分之十、百分之八、百分之七。五年之后每年的折旧率约为百分之五。

调整实际折旧率

实际折旧率就是除去参考值之外的实际车况所反映出来的折旧状况。因为理论上的折旧率只是一个参考,并不能完全作为实际折旧率的标准。因为车辆的外观、行驶里程数、车辆是否是私家车、该车型是否仍在销售、保有量大小、价格是否稳定、内饰干净与否等都会影响车辆的残值率。例如,车辆外观较新折旧率减去百分之一,行驶里程数小于两万公里每年减少百分之一,公车加百分之一,该车型市面已无销售加百分之一,保有量大减去百分之一,新车价格稳定减百分之一,内饰干净减百分之一。再加上不同车主的不同喜好和在意的方面分别有不同的加减项。而这些算法针对的车辆都有一个前提,那就是不能有过重大事故。

修正车价偏差值

将第一步查到的新车市场价×(第1~3步得出的折旧率),就可以计算出该二手车大约的残值。一般来说传统二手车交易市场上的二手车标价还有5%~20%下浮空间;一般车龄较新的二手车不愿久放,利润不大就会卖;一般车龄超过5年的二手车不怕放,因此价格不合适卖主不一定着急卖;如果二手车是市场上冷僻或已停产的,一般情况下价格下浮余地比较大;一般日系畅销车保值率高一些。

希望通过以上几点的详细介绍,能给买卖二手车的人带来帮助,现在有很多专业的二手车交易平台,可以进行二手车价格评估,大家可以予以参考。

\

更多精彩,请关注凤凰汽车天津站车友群:204569883
点击加入:     凤凰网汽车天津车友群

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×