凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
超低价好车团购

电商进军二手车领域,行业真的破冰了?

2016-01-28 10:24:33
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

想以更高的价格出售自己的爱车吗?凤凰汽车天津站携手知名二手车拍卖网站,保证让您的爱车拍到更高的价格!点击图片进入网页,将车辆信息填写至表格,我们会有专业客服联系您!(您的信息我们将为您保密,在未经您允许下不会泄露给第三方!)

年关将至,迎来了入冬后的最冷一周。在二手车行当里的一些规模稍小车商,似乎也已经感受到了这股寒意——虽然表面上依然人头攒动,但利润低了不少,收车、卖车要比以往也更难了。

面对这个号称上万亿级别的市场,从最原始的B2B、B2C模式,到C2B直至C2C,几乎有多少家电商,就有着自家独有的一种模式。在投资的热潮中,对于二手车交易规模的培育无疑是巨大的。数十位明星代言人的轮番轰炸,在现在看来,买台二手车已经不是什么“掉身价”的事情了。如果能买到一台性价比非常高的二手车,甚至还有了一个和朋友间闲聊的资本。

不过根据艾瑞公布的二手车电商的调研数据,截止到2015年,二手车销量在2015年增加到了788万辆;其中二手车电商交易量预计达到45万辆,渗透率达到5.7%。目前二手车交易主要集中在了B2B领域;由于C端买方市场尚未形成大规模培育,二手车产业链并没有完全打通。目前,真正服务于C端买方市场的业态,还未形成。

目前电商市场中那些通过认证交易的车辆,除可以提供一些价格较高的优质车源外,想购买一些价格稍低的二手车消费者,该如何呢?

“天残”的业务领域更需规范

如开篇时所说,二手车电商的疯狂投资,改变了人们的一部分认知,也打通了全国的车源信息。但其他的呢?其实二手车市场原本就极不规范,大大小小的二手车集散地,要么之前就是个土坑空地,要么就是围绕在物流集散地周边。从业人员也极不规范,一名专业的评估师检测一台车,大约会需要1-1.5个小时。但往往一个车贩凭借自己的“火眼金睛”,十几分钟就已经完事了,然后给出一个价格出来。

对于买家来讲,更是如此。如果不是业内人士,往往来买二手车的时候,都是哥们弟兄少则三五成群的来到市场上。当看上某一台心仪的车子时,一帮人围过来跟检查出土文物般无异。就算这样,等多的还是依靠拼人品了。

虽然在如今的二手车市场已经比以往来的专业了许多,但国内二手车市场上的车源大多集中在单体的经纪公司手中,而且缺乏统一指导。鲜少有纯个人二手车,二手车多为渠道商或中间商所有,而多数二手车电商平台对渠道商的依赖程度极高。

第三方评估机构切入时机正好

而在二手车电商领域竞争如此激烈的情况下,车源的引入和促成交易,才是他们获取流量或实现造血功能的渠道。目前稍有规模的二手车电商平台都为用户提供车辆检测服务,但其终端仍然需要实现车辆的交易。除一些品牌价值更大的电商外,规模稍小的电商在处理这种自收自检自销的模式,很难避免问题的出现。

对于在线下从车商购买二手车的消费者来说,单体经济公司的从业者水平良莠不齐,国家在这一领域又未进行强有力的持证上岗约束。市面上的二手车行业服务水平差,检测服务无保障。当前二手车行业检测评估,基本靠个人经验,缺乏专业检测流程,重大问题往往无法发现也无从发现。

因此,各大二手车电商平台或者买家都需要这样独立于交易之外,并具有强大背书和公信力的第三方检测机构。第三方检测评估机构可以为其所售车型提供评估,并承担相应背书;而对于普通消费者而言,就相当于聘用了一个只服务于你的评估师,这一评估师独的收入不依靠于车辆的成交,而是收取评估的服务费用。

服务于消费者 才能扩大市场

根据业内人士估算,目前从事第三方二手车评估鉴定机构的企业,不足整体市场企业中的1%。而完全的独立于市场之外,目前具有影响力的机构仅有宜信投资的“师傅看车”,该项目已经初步形成了关于二手车鉴定评估环节的标准化体系,不协助车主或车商卖车,仅提供评估鉴定服务。通过368项专业检测,彻底排除事故车、水泡车、火烧车,并提供相应的质保服务。

由于前几年新车市场的大规模扩张,在2016年之后的几年中,势必会迎来大量的换车高峰。大量的二手车会出现在市场当中,此时,培育C端用户,服务于消费者的业态同样是行业所需的。

二手车领域尚未具有有效的监管,而车辆对于消费者来说又是个黑箱子,这就导致了不良商贩从中浑水摸鱼,通过对车况造假、掩盖规避车辆信息等手段获取不义之财。在交易环节中,消费者其实是最容易受到损失的。如师傅看车这样的第三方二手车检测机构,恰恰能够从中立、专业的角度把控这一环节。

当然,二手车领域同新车一样,有着非常长的服务需求链条,二手车交易只是一个起点。如“师傅看车”这种项目类似,通过独立、公正的服务帮助消费者买到称心如意的二手车,自然而然与消费者建立起信任关系,同时掌握了一手的车况数据,后续更可以精准地为客户定制延保、保险、汽车金融等增值服务,扩大影响力。

\

更多精彩,请关注凤凰汽车天津站车友群:204569883
点击加入:     凤凰网汽车天津车友群

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×