凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
超低价好车团购

北京建风道治雾霾 专家表示天津不需要

2016-02-25 10:43:27
来源:北方网 作者:董立景

日前,北京为提升建成区整体空气流通性,缓解热岛效应和空气污染,提出构建5条宽度500米以上的一级通风廊道,多条宽度80米以上的二级通风廊道,未来形成通风廊道网络系统。消息一出,引发各方热议。那么,通风廊道是否有助于缓解雾霾?在京津冀协同发展的战略下,天津是否有建通风廊道的必要?对此,北方网新媒体记者进行了采访。

据了解,这5条廊道串起了北京多座公园和大面积绿地,网友们盼望“引风除霾”。对此,原天津市环保局总工程师包景岭表示:“多年来,无序扩张导致了多种‘城市病’,这是许多城市共同存在的问题,多条通风廊道正是要改善高楼林立下北京的通风环境。”

“天津和北京不同,贯穿天津城区的海河已经形成天然通风廊道,还有外环绿带,扩散条件相对较好。但是雾霾形成的原因是多方面的,包括污染物、气象条件等等,和城市规划也是息息相关。”

对于如何更好地布局城市,包景岭表示,对天津而言,建筑高度应作限制,以形成良好的通风环境;提倡‘海绵城市’建设,进行雨水截流,增加土壤涵养度,实现地上地下空气循环对流,恢复自然生态;市区可建设楔形绿地引进外部干净的空气,侯台公园的建设就是比较典型的楔形绿地。

将京津冀三地的生态廊道、高速绿化带、大运河走廊、外围防护绿地结合在一起,才能真正实现空气流通

包景岭认为,雾霾等“城市病”是多年形成的,在未来的城市规划中,应注重考虑经济社会发展和生态环境的平衡,调整城市建设用地标准,适当增加绿化面积。“近年来,污染物排放总量是逐年下降的,这个是非常可喜的变化。市民的环保意识也在不断提高,比如放鞭炮的人越来越少,这对于改善空气质量非常重要。总之,城市向可持续方向发展、环境向好的方向转变,这是我们希望看到的,也希望转折点来得越早越好!”

\

更多精彩,请关注凤凰汽车天津站车友群:204569883
点击加入:     凤凰网汽车天津车友群

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×