凤凰卫视
凤凰汽车> 天津> 新闻>正文
超低价好车团购

2月环境空气24天达标 整月未现重污染天

2016-03-09 10:49:53
来源:城市快报 作者:王昊

前不久,市环保局发布了今年2月天津及各区县环境空气质量状况。2月份,天津环境空气质量达标天数24天,不达标的5天与春节期间燃放烟花爆竹有较大关系,但整个2月份未出现重污染天,接下来随着三四月份风沙加大的特点,天津将开展扬尘治理专项整治。

  达标天数同比增12天

  在环境空气质量总体状况中,今年2月天津环境空气质量综合指数5.08,同比下降34.7%;达标天数24天,同比增加12天,未出现重污染天。PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3等6项主要污染物浓度均同比下降,降幅分别为37.5%、43.4%、55.7%、20.8%、11.1%、6.3%。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)月均浓度超过国家标准值。其中,PM2.5月均浓度为50μg/m3,超标0.43倍;PM10月均浓度为82μg/m3,超标0.17倍;NO2月均浓度为42μg/m3,超标0.05倍。

  在区县空气质量状况中,今年2月区县空气质量综合指数在4.19-6.16,空气质量较好的区县为宁河区、蓟县和南开区,较差区县为静海区、河北区和武清区;区县空气质量同比改善率在21.5%-47.0%,改善情况较好的区县为蓟县、宁河区和宝坻区,较差区县为西青区、静海区和武清区。

  不同季节各有控制目标

  据市环境监测中心主任邓小文介绍,2月份的不达标天数重点在春节的除夕、初一这几日,不达标原因和燃放烟花爆竹关系较大。今年2月是2013年实施环境空气质量新标准以来,第一个没有出现重污染天气的采暖月,主要有两方面原因:一是2月份的气象条件相对较好,去年大气治理包括各项改燃措施等也发挥了较好的效果;二是春节期间企业的停产停工比往年有所延长,排放量同比下降较多,未来随着减排力度的逐渐加大,达标的天数会越来越多。邓小文表示,采暖季过去以后,燃煤对空气质量的影响逐渐降低,二氧化氮,二氧化硫这些污染物浓度应该有明显的下降趋势。三四月份风沙比较大,扬尘的控制难度比较大,到了5至9月份,因为气温升高,以臭氧为主的主要污染物是控制的重点,因此按照不同的季节有不同的控制目标。

  开展扬尘专项整治月

  据市环保局大气处处长杨勇介绍,今年三四月份将通过一系列措施开展扬尘治理专项整治月。一方面围绕道路扫保,施工工地的扬尘污染防治开展专项检查,另外三月底之前要对全市的工业企业堆场全部安装在线监测,包括从去年开始对施工工地的在线监测也要收尾,还要开展专项集中式的大检查等。另据杨勇介绍,目前今年天津确定的清新空气行动的工程任务数为623项,是去年工程任务量的近两倍,因此今年治理工作有望取得更大成效。

更多精彩,请关注凤凰汽车天津站车友群:204569883
点击加入:     凤凰网汽车天津车友群

天津推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×